嬰幼兒飲食
Q:
我怎樣知道我的BB可以開始進食半固體?
當BB到6個月大後,而有以下明顯跡象,便可以開始嘗試給他進食半固體: • BB在有支撑的情况下能夠坐起來,而他頭頸部肌肉發育完善,能够穩定頭部。 • 他的體重比出生時增加了一倍。 • 他對於你吃的食物感興趣,甚至試圖從你的碗裡拿食物、伸手抓你的餐具、用手指著食物、或在你咀嚼食物時盯著看。 • 他能保持食物在嘴裡,而不會把食物用舌頭推出來。
嬰幼兒飲食
Q:
寶寶開始吃半固體,應自製還是買現成的嬰兒食品?
現代媽媽工作繁忙,難有時間精心為寶寶準備食物,卻又擔心購買的嬰兒食品會有添加劑、防腐劑等等。現成的嬰兒食品最大的優點就是方便,即開即食,能為媽媽節省大量時間。如果媽媽沒有時間為寶寶準備合適的食物,而且經濟條件許可,不妨選用一些現成的嬰兒食品。現成輔食的生產受到嚴格的監控,絕大多數產品的營養、衛生、品質都是有保證的。然而,現成嬰兒食品在某些方面終究無法代替家庭自製的。寶寶長大後最終還是要和家人一起吃飯,習慣吃現成嬰兒食品的寶寶不得不經歷再一次的轉換,而習慣家庭自製食物的寶寶就能更好地適應。因此,自製還是買現成嬰兒食品可以根據不同的情況選擇。
嬰幼兒飲食
Q:
寶寶吃半固體食物後大便改變,是否“消化不良”?
寶寶幼嫩的胃腸道還未成熟,還不能完全消化吸收各種食物。通常情況下,寶寶添加半固體食物後大便次數和型態都會有一定改變,這是正常現象,媽媽不必過於擔憂。如果寶寶胃口良好,體重穩步增長,同時也沒有嘔吐、發熱、哭鬧等症狀,媽媽大可以放心繼續添加半固體食物。如果寶寶大便次數特別多,特別稀,媽媽可以暫停給寶寶半固體,觀察幾天。但如果寶寶大便次數明顯增加,同時有嘔吐、發熱、胃口明顯減少、精神不佳、便秘、腹脹、體重長時間不增加等等情況,媽媽應需要帶寶寶去看醫生。
嬰幼兒飲食
Q:
怎樣培養寶寶自己吃飯?
一般來說,只要訓練得當,12~18個月的寶寶就能自己吃飯,甚至可以做到非常熟練;相反,如果家長總是擔心寶寶吃不好、吃不飽,一直餵著,那就會另寶寶產生依賴性,餵飯餵到3~4歲都不足為奇,甚至到了幼兒園、小學還期待著老師、家長餵飯。訓練寶寶吃飯不應該等到寶寶能自己吃時才開始,而應該盡可能早的訓練。嘗試、鼓勵、放手是培養寶寶自己吃飯的三部曲。 1. 嘗試。寶寶6、7個月時,就可以讓寶寶自己拿著磨牙餅、蘋果片等啃咬;寶寶一歲左右時,可以讓寶寶試著拿小匙羹吃飯,雖然剛開始只能吃幾口,主要還是需要大人餵,但每一個寶寶都是在嘗試中掌握自己吃飯的技巧,熟能生巧。 2. 鼓勵。當寶寶能獨立吃幾口時,大人就應及時鼓勵,提高寶寶自己吃飯的興趣和信心。至於寶寶把食物和餐桌弄得亂七八糟,家長應暫時忍耐一段時間,等寶寶能自己吃飯了,再進一步鼓勵寶寶少掉食物。 3. 放手。如果寶寶的依賴性很強,可連續幾天給寶寶做他最喜歡吃的飯菜,把飯菜盛好放在寶寶面前,家長暫時離開幾分鐘,然後再回到寶寶身邊。如果寶寶能吃上幾口,則給予表揚,鼓勵他繼續吃完;如果寶寶仍不願意自己吃,家長下次可以再稍稍延長離開的時間。多次重複這種方法後,寶寶肚子餓了,自然就會拿起餐具自己吃飯。
嬰幼兒飲食
Q:
寶寶喜歡用手抓食物會影響用餐具嗎?
小寶寶吃飯時往往喜歡用手抓食物,家長也許會擔心不衛生或者不雅觀而反對這種行為。但是將手洗乾淨,讓寶寶用手抓食物來自己吃又有何妨?實際上,這樣反而有利於培養寶寶對食物和自己吃飯的興趣,有助於以後形成良好的飲食習慣。 寶寶通過用手拿、抓食物,從對食物的撫觸、接觸中初步熟悉食物。用手拿、抓食物可以幫助寶寶掌握食物的形狀和特性,在這樣反复的“親手”接觸中,隨著寶寶對食物越來越熟悉,對食物的喜愛程度也越來越提高,也就避免了將來挑食的可能。 在培養寶寶自己吃飯的過程中完全可以先允許寶寶“玩”食物,比如用手指沾著米糊、薯仔泥或麵來吃,或者鼓勵寶寶自己抓餅乾、水果片等咀嚼;當然,如果寶寶對小匙羹等餐具感興趣,那也可以先讓寶寶玩弄,再逐步教會寶寶用餐具吃飯。在這樣一個玩的過程中,既滿足了寶寶自己挑選、自己動手的願望,也教會了寶寶如何使用餐具。這樣做不僅會使寶寶對食物和自己吃飯更有興趣,促進良好的食慾;同時也使寶寶對自己的能力信心百倍。實際上,從發育進程來看,2歲左右的寶寶才能做到自己用匙羹吃飯並且少掉落,而筷子則適合3歲以上的寶寶。 資料來源: http://www.abbottmama.com.cn/pregnancy/feedingbook#5
嬰幼兒飲食
Q:
寶寶吃得少有問題嗎?
很多媽媽總是覺得自己的寶寶吃得少,希望寶寶能多吃點。實際上,寶寶吃得夠不夠不能以媽媽的感覺來判斷,而應該以寶寶的生長情況來判斷。如果寶寶生長發育正常,也就說明寶寶吃夠了,再讓寶寶多吃,寶寶便有機會過重。當然,如果寶寶的生長發育確實有問題,那就需要找出影響寶寶食慾的真正原因,然後加以糾正。 寶寶的生長發育是一個長期的過程,每個寶寶都有自己調節食慾的天性,因此媽媽不必總擔心寶寶沒吃夠,更不要強迫寶寶多吃。有研究發現,媽媽越想讓寶寶多吃而給寶寶施加壓力,寶寶就會越反抗,甚至以拒絕進食來回應媽媽。 定期帶寶寶進行檢查,量度寶寶的身高和體重,是判斷寶寶吃得少是否有問題的最簡單、最有效的方法。
嬰幼兒飲食
Q:
寶寶為什麼會厭食?
寶寶厭食,什麼都不願意吃,是最讓媽媽擔心的事。不過,媽媽也請放心,“食”是人類的生理本能。寶寶短時間不吃飯可能是生病的緣故;如果寶寶長時間不吃飯,可能是飲食習慣不良的結果,寶寶只吃喜歡的食物,不吃該吃的,但又不至於什麼也不吃。 真正什麼都不吃的寶寶只有極少數,而且也不會長時間不吃,因此,寶寶厭食在很大程度上只是媽媽的感受而已,也就是寶寶沒有吃或沒有吃夠媽媽認為寶寶應該吃的食物或份量。 一般來說,寶寶整天的進食量,或連續幾天的平均進食量都是相對比較穩定,但每一餐的進食量則波動很大。如果寶寶吃多了喜歡吃的零食等,那麼對家常飯菜自然也就沒了興趣。 拒絕吃飯也是不少寶寶對付媽媽的“殺手柬”,緊閉小嘴不吃飯,有可能就得到了 很多無理要求。 當然,寶寶生病前或生病時,胃口會有很大的改變。當寶寶確實什麼都不吃時,媽媽還是要留意寶寶有沒有其他症狀,以及精神狀態有沒有改變。
嬰幼兒飲食
Q:
寶寶厭食怎麼辦?
當寶寶拒絕吃飯或喝奶時,媽媽一定要保持淡定,情緒平靜、和氣,不可採取訓斥、恐嚇、懲罰等強制性手段逼迫寶寶吃飯或喝奶。允許寶寶離開餐桌,但不要在餐後給予過多的關心和補償。偶爾餓一頓不會影響寶寶健康。 培養寶寶定時、定點吃飯的好習慣。全家人都應遵守吃飯的時間,寶寶吃飯的時間也不應過長,最好15~30分鐘。同時培養寶寶在固定的位置上吃飯。 吃飯或喝奶時環境安靜,讓寶寶專心吃飯或喝奶,不可以邊吃邊看電視,把分散注意力的玩具都收藏起來。 在對待寶寶的吃飯或喝奶問題上,媽媽要有一顆平常心。媽媽應該相信寶寶有辨別飢飽的能力。當寶寶體格生長發育正常時,寶寶吃多吃少並不是問題。
我要發問:
立即登記 / 登入雅培媽媽會,我們的專業團隊將會於下一個工作天內回覆。