嬰幼兒餵養
Q:
寶寶剛出生,便便應該是怎樣?
寶寶出生後,便便的顏色、氣味和狀態亦會隨著寶寶日漸長大而有變化的。寶寶出生的第一到第二天,便便含有胎糞,因此呈深墨綠色至黑色的黏糊狀。如果寶寶是進食母乳,到第三至四天,便便會轉為金黃色、質地比較稀、呈水狀。而進食奶粉的寶寶,便便則呈啞黃色至綠色,質地比較稠身。
嬰幼兒餵養
Q:
每日應該餵寶寶多少次奶?
一般兩個月大的寶寶每隔四小時便要餵一次奶。而2-4個月大的寶寶,則一天要餵五次。當寶寶到五個月以上,每天餵4次便可。餵奶次數因人而異,媽媽應安寶寶的需求而定立有規律的餵奶時間。如果寶寶在規定的時間外渴求飲奶,如晚上嚷著要喝奶,家長可把最後一餐奶延遲,讓寶寶慢慢適應有規律的飲奶時間。 資料來源: 寶寶健康從腸道開始 (2014)
嬰幼兒餵養
Q:
寶寶嘔奶應怎樣處理?
寶寶嘔奶若果不小心處理,可能會由食道倒流到氣管,那便非常危險。因此,當BB嘔奶時,家長應立刻將寶寶直立仰起,避免奶水倒流到氣管。如果發現寶寶嘔奶的情況沒有改善,這有可能是病理性嘔奶,如腸胃出現問題。家長可向醫生諮詢,以及早獲得適當的治療。 資料來源: 寶寶健康從腸道開始 (2014)
嬰幼兒餵養
Q:
一定要幫寶寶掃風嗎?
寶寶在飲奶又或是哭鬧時,都很自然地會將空氣一併吞下而造成氣脹。這時應先替BB掃風,才繼續餵奶,以免造成嘔奶或消化不良。
嬰幼兒餵養
Q:
怎樣幫寶寶掃風?
幫寶寶掃風有三個方法。一,把BB伏在自己的大腿上,由下至上輕掃BB的背部,讓他在身體累積的脹氣慢慢吐出。二,把BB手抱懷中,讓BB垂直伏在肩膀上,用一隻手輕拍BB的背部。三,將BB坐在大腿上,把姆指和食指輕托BB下巴,然後用另一隻手輕拍BB的背部。
嬰幼兒餵養
Q:
寶寶放很多屁,是正常嗎?
由於寶寶在哭喊和吃奶的時候都會吸入空氣,加上未完全消化的食物會在腸道內發酵,產生氣體,這些氣體會從肛門排出,所以寶寶放屁是正常的事。如果這些氣體不能排出,反而會令寶寶肚痛不適。如果寶寶沒有出現煩躁、哭鬧等肚痛情況,放屁是不用擔心。
嬰幼兒餵養
Q:
寶寶多大開始減少喝夜奶?
一般在寶寶滿月以後,就可以逐漸延長寶寶夜間餵奶的間隔時間。如果寶寶夜間正熟睡的話,完全沒有必要叫醒寶寶喝奶。大約在寶寶2~3個月時可以睡4~5個小時,而4~5個月時可以睡5~6個小時,以後還會逐漸延長。不過,每個寶寶睡眠時間長短和寶寶的胃口一樣,有很大的個體差異,有些寶寶能睡,而有些寶寶就是不愛睡。 一般來說,隨著寶寶長大,腦發育逐漸成熟,寶寶夜間睡眠的持續時間也逐漸延長。但由於在寶寶成長過程中總會碰到一些特殊情況,比如,出牙、生病、換地方等等,寶寶可能本來夜裡睡得不錯了,不需要餵奶了,突然又開始出現夜間的哭鬧,需要餵奶等情況,因此在減少寶寶夜間喝奶的過程中,可能不是一帆風順的,同樣需要媽媽的耐心。
嬰幼兒餵養
Q:
是不是晚上寶寶一哭就要餵?
不少媽媽把餵奶作為讓寶寶睡覺的良方,讓寶寶吸著奶睡著;夜間寶寶剛有哭鬧,媽媽就馬上餵奶。實際上,除了新生寶寶,夜間哭鬧時需要馬上餵奶,稍大些的寶寶,媽媽可以稍微等待一下,不必過於積極地響應。 小寶寶的大腦發育不成熟,處於深睡眠的時間比較短,而相對處於淺睡眠的時間則比較長。在淺睡眠過程中,寶寶會有時說夢話、輕微哭鬧等。此時,寶寶並不需要餵奶,媽媽稍微等待,寶寶就又能安靜睡去;如果寶寶確實醒了,再餵奶安慰也不遲。 寶寶夜間哭鬧,除了餓還有很多其他情況,如太熱了、尿片濕了等等。媽媽要細心分辨,而不要把餵奶作為唯一“止哭”的法寶。
我要發問:
立即登記 / 登入雅培媽媽會,我們的專業團隊將會於下一個工作天內回覆。