孩童偏食
Q:
我的孩子吃得足夠嗎?
每個小朋友的體質不同,食慾都不一樣,有時他們的飲食反覆無常,難以斷定他們是否吃得足夠。我們可以從小朋友的身高和體重得知小朋友的身體狀況。如果小朋友平常飲食中包含了「食物金字塔」中的五大類食物,而身高和體重都有增加,那便不用太過擔心。如有顧慮,可向醫生或註冊營養師諮詢。
孩童偏食
Q:
為什麼小朋友會偏食?
偏食的原因可以有很多種。其中可能是幼兒與身軀內的自然行為。自遠古時代,人類為了不慎誤食進有毒植物,因而對酸味和苦味的食物產生抗拒的自然反應。直至今天,這種自然反應有可能就是這麼多孩子變得偏食的原因之一。幸運的是,孩子們是可以通過反覆嘗試,而克服這種傾向。除此之外,有時候小朋友偏食,只是為了引起別人注意。如果是這樣,家長可嘗試花多些時間陪伴小朋友。有些小朋友偏食是因為厭倦平常的食物,家長可嘗試製作一些新菜式,以不同顏色配搭,把食物變得色彩繽紛。家長也可讓小朋友參與食物製作,增加成就感。
孩童偏食
Q:
小朋友唔食菜,有乜解決方法?
有很多小朋友都不喜歡吃蔬菜,因為覺得蔬菜吃起來是有苦味。家長可以嘗試做一些用蔬菜製作的新菜式,如煎蔬菜餅、三色椒炒牛肉、節瓜肉片湯、菜飯等吸引小朋友。也可以讓小朋友自己製作一些點心,如紫菜壽司,放入白飯、紅蘿蔔、青瓜、及一些小朋友喜歡的食物,如肉鬆等。通常小朋友都非常喜歡吃自己做的食物,因為是自己動手動腳做,所以特別有成功感。
孩童偏食
Q:
小朋友唔食肉,有乜解決方法?
小朋友不喜歡吃肉有可能是因為太難嘴嚼。良好的嘴嚼技巧是要需要時間訓練。家長可把肉類切成小塊,令肉類變得容易嘴嚼和吞嚥。
孩童偏食
Q:
我家小孩不喜歡吃魚,怎麼辦?
很多小孩都不喜歡吃魚,因為不喜歡魚的味道。有些小朋友可能是因為曾經被魚骨刺到,而害怕吃魚。挑選魚時可選擇無骨的魚柳,也可選小朋友較喜歡的魚類,如三文魚等。可嘗試不同的烹調方法或配上小朋友喜歡的調味醬,增加小朋友食慾。
孩童偏食
Q:
小朋友不喜歡喝奶類飲品,該怎麼辦?
如果小朋友不喜歡喝奶類飲品,可以用奶來製作一些不同款式的飲品或食物,例如水果奶昔、牛奶冰條等。隨此之外,也可透過簡單的故事,讓小朋友認識奶的營養價值。假若小朋友堅持拒絕,也不用勉強,可選用其他奶製品如芝士、乳酪等,好讓孩子慢慢習慣此類食品。
孩童偏食
Q:
小朋友偏食是否一定會導致營養不良?
如果小朋友只是偏吃某幾樣食物,而平常飲食中包含了「食物金字塔」中的五大類食物,包括五穀類、蔬菜類、水果類、肉類和奶類,一般是不會導致營養不良。假若小朋友拒絕進食某一種或多種食物類別,便應盡快向醫生或註冊營養師諮詢,以免因攝取重要營養不足而影響健康及成長。
孩童偏食
Q:
小朋友每次吃飯都吃超過一小時,有什麼方法可以改善這個習慣?
多數小朋友吃飯吃得慢都不外於三大原因。一,吃飯時不專心。如果是這樣便應把電視關掉或把玩具拿開,待完成正餐才可以看電視或玩玩具。二,吃飯前吃得太飽。放學後,很多家長都會擔心小朋友肚子餓,而給予很多點心或零食讓孩子吃得飽飽。到該吃正餐時,小朋友還沒肚餓,因此要花上很長時間才能完成正餐。建議不要讓孩子進食過多點心或零食。三,運動量不足。小朋友沒有足夠運動都會導致食慾不佳。想小朋友吃正餐吃得好除了要改善以上懷習慣,還要樣小朋友有一個良好的用餐環境和正確的用餐觀念。
我要發問:
立即登記 / 登入雅培媽媽會,我們的專業團隊將會於下一個工作天內回覆。