懷孕營養
Q:
飲食上應有什麼要注意?
準媽媽應定時進食三餐,每餐都要吸取均衡的營養,不要偏食,每天都多進食不同顏色的蔬菜和水果,也要多吸收優質蛋白質。同時盡量避免進食高熱量、高脂肪,還有加工過的食物,飲食要以健康為主。再者,準媽媽也應吸收足夠的鈣質和葉酸,可以每天都喝1至2杯奶類飲品,還有多吃深綠色的蔬菜和柑橘類的水果。
懷孕營養
Q:
有什麼要戒口?
含咖啡因的飲品、油膩及刺激食物、加工食物等都是孕媽媽要慎吃的食物,其中尤以含咖啡因飲品要特別注意。攝取過多咖啡因會刺激胎動增加,容易造成胎兒心律不整;茶葉中的單寧酸會與鐵質結合,會減低準媽媽對鐵質的吸收能力,從而有可能造成缺鐵性貧血;而飲用過量咖啡則會使嬰兒體重過輕。
懷孕營養
Q:
飲用孕婦奶粉有什麼好處?

專為孕婦而設的配方奶粉,是為了各位準媽媽的營養需要所調配的。而孕婦奶粉都包含鈣質、葉酸、鐵質、DHA等懷孕所需的營養成份,因此孕婦奶粉都能補充準媽媽懷孕期間所需要的營養素。 而不少準媽媽在懷孕初期都會出現孕吐、胃口不佳等情況,這些都會影響寶寶對營養的吸收,優質的孕婦奶粉就能補充孕吐造成的營養缺失。

懷孕營養
Q:
什麼是葉酸?葉酸對胎兒有什麼重要性?
葉酸是維他命B群之一,是一種水溶性維生素。在人體內能幫助細胞分裂和生長。葉酸對胎兒生長發育是不可缺少的營養素。在醫學上早已證明,若準媽媽缺乏葉酸,除了會導致胎兒神經管缺陷外,出現某些先天性異常疾病,如兔唇、唇顎裂等的風險亦會相對提高。 資料來源: 準媽媽懷孕指南 (2014)
懷孕營養
Q:
什麼食物含有葉酸?
富含葉酸的食物包括深綠色蔬菜如菠菜、蘆筍,還有深黃色水果如橙、奇異果等。 資料來源: 準媽媽懷孕指南 (2014)
懷孕營養
Q:
對於懷孕中的媽媽,鐵質有什麼用處?
鐵質是造血所需的元素,準媽媽體內懷有胎兒,需要製造的血液量亦相應增加,加上生產時會流失較多血液,因此鐵質亦是懷孕期間舉足輕重的營養素。 資料來源: 準媽媽懷孕指南 (2014)
懷孕營養
Q:
準媽媽每天要攝取多少鐵質才足夠?
有研究顯示,若準媽媽缺乏鐵質,不單會造成貧血,寶寶出生後體內的鐵質貯存量亦會減少。所以準媽媽每天的鐵質攝取量應為27毫克左右,以促進體內紅血球的形成,為寶寶的腦部發育提供養料及氧份。 資料來源: 準媽媽懷孕指南 (2014)
懷孕營養
Q:
在不同的懷孕期,準媽額外需要多少熱量? 飲食上有什麼需要改變?
懷孕初期(0-12週),寶寶對養分需求不算太多,準媽媽只要維持日常飲食即可,並不需要刻意增加食量。但建議日常飲食還是以清淡為主,以少量多餐的方式進食,亦能減緩孕吐的症狀。 在懷孕中期(13-28週),每天建議攝取額外340千卡。這時應特別注意各類營養要均衡攝取,每天的蛋白質攝取量要達到71克,可多吃蛋、魚類、奶類等豐富蛋白質的食物。 而懷孕後期(29-40週),則需要額外420千卡。同時由於消化道受到胎兒擠壓,腸道蠕動變得緩慢,準媽媽要多吃高纖維的蔬菜吸喝足夠的水,以幫助消化,減少便秘。 資料來源: 準媽媽懷孕指南 (2014)
我要發問:
立即登記 / 登入雅培媽媽會,我們的專業團隊將會於下一個工作天內回覆。