敏感腸胃
Q:
BB成日嘔奶,是不是有什麼問題?
其實,BB嘔奶都是常見的問題。BB腸胃發展未成熟,胃部內的胃酸和蛋白消化酶的分泌量較少,所以對蛋白質的消化能力較弱,從而導致有嘔奶的情況出現。建議BB嘔奶後不要繼續餵奶,讓腸道休息。如果嘔奶的問題持續,有可能是因其他病症引起。如有擬問,可向醫生諮詢,了解是否需要轉奶。
敏感腸胃
Q:
爸爸媽媽都沒有過敏,小孩會有過敏體質嗎?
雖然過敏體質多數是遺傳的,但爸爸媽媽沒有過敏不代表小孩就不會有過敏體質。如要確定小孩是否有過敏,可向醫生諮詢。其實照顧有過敏的小孩不會很難,只要避免致敏原便能改善症狀。隨著小朋友成長,一些過敏問題也會得到改善。
敏感腸胃
Q:
什麼是牛奶蛋白質敏感?
牛奶蛋白敏感是指BB對牛奶或奶製品內的蛋白質,如酪蛋白和乳清蛋白等產生過敏反應。對牛奶蛋白敏感的BB,身體會視牛奶蛋白為有害元素。免疫系統為了要抵禦牛奶蛋白,而產生由免疫球蛋白(IgE )引起的過敏反應。患者對這些牛奶蛋白會有不同程度的過敏反應,導致不同程度的影響。
敏感腸胃
Q:
如果BB對牛奶蛋白敏感,會有什麼反應?
如果BB對牛奶蛋白產生過敏反應,有可能會出現上呼吸道問題,如鼻敏感、哮喘等,亦有機會出現嘔吐、肚痛、便秘、腹瀉、濕疹、以及哭鬧不止等。
敏感腸胃
Q:
什麼是乳糖不耐受?
乳糖是牛奶內的其中一個成份。一般BB腸道內能夠製造乳糖酶,把乳糖分解為半乳糖和葡萄糖,讓身體吸收。有乳糖不耐受的BB,有可能是因為腸道發展未完全成熟而導致乳糖酶不足。當缺乏乳糖酶,牛奶中的乳糖便不能被消化吸收,而直接進入大腸。大腸內的細菌會將未經消化的乳糖發酵而產生氣體,引致出現肚痛、肚脹、肚瀉等的情況出現。
敏感腸胃
Q:
隨著BB成長,乳糖酶會不會增加?
一般隨著BB成長,腸道發展慢慢成熟,乳糖酶也會相對提升。家長不用太過擔心。
敏感腸胃
Q:
BB好像有乳糖不耐受或是對牛奶蛋白過敏的症狀,是否應轉飲豆奶配方?
當BB出現腸胃不適、肚瀉、又或是敏感等問題時,有可能是因為身體缺乏乳糖酶而出現乳糖不耐受又或是對牛奶蛋白過敏。如有此情況出現,請先向醫生諮詢建議,了解是否有需要轉用專為乳糖不耐受,及對牛奶蛋白過敏的BB而設的豆奶配方。
敏感腸胃
Q:
寶寶不停哭喊是生病了嗎?
寶寶不能用語言溝通,哭鬧是其最有效的表達要求或痛苦的方式。當寶寶餓了、困了、大小便了,或者冷了、熱了、疼痛生病等等,都可以導致寶寶哭鬧。大多數時候,寶寶的哭鬧都屬於生理性範疇;但有些時候,寶寶哭鬧的確是某種病症的表現,媽媽要善加區分。 寶寶哭鬧時最讓媽媽束手無策的是,餵飽了寶寶,換好了尿布,從上倒下細細檢查過寶寶也沒有任何異常,沒有鼻塞、沒有外傷、皮疹也沒有變化,寶寶也沒有嘔吐、沒有腹瀉,寶寶到底是怎麼了?此時,媽媽自然會想到寶寶是不是肚子疼了?確實,在這種情況下,還需要排除寶寶腸套疊和腸絞痛的可能。 腸套疊是由於寶寶腸道發育過程中受到某些因素影響,一部分小腸套進另一部分小腸,造成局部小腸的壞死,是嬰兒時期一種嚴重的疾病。不過,腸套疊寶寶的哭鬧是一陣陣的,而且是一陣兇過一陣,頻繁嘔吐,沒有大便或排出果醬樣大便,如果發生這種情況應盡快送醫院。 腸絞痛也表現為哭鬧,且大多可以鬧上2~3小時,甚至超過3小時。寶寶每天哭鬧的時間也比較固定,大約在下午4~8點之間。寶寶哭鬧時顯得比較緊張,有些還有小腿蜷縮、小肚子咕咕叫、頻繁放屁等腸道不適的表現。哭鬧停止後就一切如常,似乎沒有任何不適。寶寶體重增長也保持正常。寶寶腸絞痛的原因推測可能是由於腸道生長過程中,腸道肌肉發育不成熟和不協調,導致腸道蠕動紊亂而引起不適。腸絞痛不需要特別治療,隨著寶寶成長會逐漸好轉,大多數在寶寶6個月左右消失。 資料來源: http://www.abbottmama.com.cn/pregnancy/feedingbook#4
我要發問:
立即登記 / 登入雅培媽媽會,我們的專業團隊將會於下一個工作天內回覆。