母乳餵哺
Q:
甚麼是初乳? 如何才能讓心愛的寶寶吃得飽足呢?
一般來說,在分娩後,3至4天內所分泌出來的乳汁都是初乳。初乳的分量比較少,而且可能會呈微黃色,質地比一般乳汁濃稠。很多新手媽媽都會因為頭幾天的奶量不多而感到緊張,怕自己的寶寶會吃不飽,其實初生寶寶的胃容量很小,而且初乳含有豐富的濃縮營養,不用擔心寶寶捱餓。能吃到初乳的寶寶血糖和體重會較為穩定,抗病能力也較高。因此媽媽應該要盡早給寶寶餵哺母乳,讓寶寶喝到珍貴的初乳。
母乳餵哺
Q:
怎樣能加快上奶和製造乳汁?
媽媽在分娩後應盡快親餵寶寶,一方面能讓寶寶學習怎樣吸吮,另一方面也能更好地刺激乳房製造乳汁,加快上奶。媽媽也可以在每次哺乳前以溫熱的毛巾,熱敷兩邊乳房,或是輕輕按摩一下,使乳腺得以疏通,讓母乳更容易排出。 一開始的時候,寶寶可能還不太懂得吸吮,所以每次哺乳後,準媽媽都可以使用泵奶器,嘗試把乳房內寶寶還未吸乾淨的母乳排出,這樣能有助刺激乳房製造更豐富的乳汁。 資料來源: 準媽媽懷孕指南 (2014)
母乳餵哺
Q:
怎樣吃可以增加乳汁?
哺乳媽媽比起不餵母乳的產婦每日需要多500卡路里熱量。其中蛋白質是母乳重要成份之一,因此哺乳媽媽應攝取足夠的蛋白質。含豐富蛋白質的食物來源如奶、蛋、肉等都可以幫助製造母乳。此外,身體需要大量水份來製造母乳,所以餵哺母乳的媽媽會經常覺得口渴,應多補充水份。哺乳媽媽可多喝清水、清湯、純果汁、低脂或脫脂奶等,確保有充足的乳汁來餵哺寶寶。 除了要注意乳汁的分泌量外,乳汁的質素也非常重要。母乳含豐富的鈣質,哺乳媽媽應多吃含豐富鈣質的食物如奶類和奶類製品、硬豆腐、蝦米、白飯魚等補充鈣質。 資料來源: http://www.webmd.com/food-recipes/features/your-nutritional-needs-while-breastfeeding
母乳餵哺
Q:
想餵母乳,但生產後頭一兩天還未上奶,應怎麼辦?
剛剛生產完奶量不多,一般是正常的。由於初生嬰兒出生後兩三天所需的奶量少,所以少量初乳已經能滿足他們營養所需。只要母親放鬆心情,堅持餵哺母乳,通常兩三天候便會開始上奶。
母乳餵哺
Q:
哺乳姿勢該是如何?
在餵哺母乳時,媽媽和寶寶感到舒適和放鬆最為重要,以下為幾個常用的哺乳的姿勢,媽媽可以因應情況採取最適合自己及寶寶的姿勢,將餵哺變為溫馨而享受的親子快樂時光﹗ 1. 搖籃式抱法 以一般橫抱寶寶的方法,讓寶寶仰卧在臂彎,以手臂的內側支撐著寶寶的頭,讓其腹部緊貼著媽媽的身體,然後以另一隻手來調整寶寶和乳頭的位置。 2. 直立式抱法 一隻手托住寶寶的屁股,另一隻手保護著寶寶的頭和頸部,讓寶寶坐在媽媽的大腿上。 3. 欖球式抱法 讓寶寶躺在一個枕頭上,把他置於媽媽的手臂之下,頭部靠近媽媽胸部,然後媽媽再以一隻手支撐著寶寶的頭和頸,另一隻手托住他的背部。 4. 側卧法 媽媽跟寶寶一起側卧於床上,面對著彼此,用手輕托起寶寶的頭,使他能貼近媽媽的胸部。 資料來源: 準媽媽懷孕指南 (2014)
母乳餵哺
Q:
哺乳時有什麼要注意?
不管使用哪一個哺乳姿勢,都要注意讓寶寶的下巴貼著乳房,下嘴唇向外翻,小嘴巴差不多要含住整個乳暈。如果只吸住乳頭的話,不單寶寶會吸食困難,也會使媽媽的乳頭疼痛,甚至破損。媽媽也要注意別讓自己的乳房壓住寶寶
母乳餵哺
Q:
哺乳媽媽怎樣知道寶寶吃得足夠?
由於餵哺母乳是看不見寶寶進食份量,很多媽媽都會擔心寶寶是否吃得足夠。當每次餵完寶寶後,如果乳房感到輕了,而寶寶也表現出一個滿足的樣子,那便是寶寶吃飽的一個信號。除此之外,也可從寶寶的大小便和重量知道寶寶是否吃得足夠。 總括來說,寶寶一天有最少6次小便,顏色呈淡黃色。滿月前的寶寶,每天有最少3次大便,而6星期以上的寶寶,大便次數則減少至每天或隔天。至於體重,初生嬰兒由於會「收水」,故體重會比出生時輕,多數會在1-2星期後回復出生時的體重。一般吃母乳的寶寶每月增加最少0.5公斤。 資料來源: http://www.fhs.gov.hk/english/health_info/child/20000.html
母乳餵哺
Q:
以母乳餵哺的寶寶需要掃風嗎?
雖然吃母乳的寶寶吃進風入肚子裏是較少,但由於寶寶哭喊的時候往往會把空氣吸入,所以體內都會有風。因此,吃母乳的寶寶都一樣要掃風。
我要發問:
立即登記 / 登入雅培媽媽會,我們的專業團隊將會於下一個工作天內回覆。