產後飲食
Q:
如何能夠做到有效、健康地產後修身呢?
多進食蛋白質高纖食物 產後的媽媽胃口,可能一時還未能調整回懷孕前的食量,再加上照顧新生寶寶所帶來的疲累,可能會使媽媽吃得更多。媽媽在產後應堅持懷孕時的少吃多餐的用餐方式,不會因太餓而造成大吃大喝的情況。有營養師指出,坐月子時應注意要以多進食優質蛋白質、高纖維及豐富維他命的食物為大原則,盡量不吃高脂肪、高熱量的食物,以免讓體內囤積無法及時消耗的熱量。 產後3天後可作簡單運動 很多人在產後完全躺著不動,再加上坐月子時大量進補,使得體形更為腫脹。其實,雖然經歷過生產過程後,媽媽確實需要充分的休息,但除了產後的頭幾天之外,並不需要一整天都躺在床上。媽媽可以在產後2至3天左右、傷口稍為康復開始,每天稍為下床走動一下,3至5天後可以作收縮骨盆的「凱格爾運動」,在2星期後,甚至可以做一些簡單的伸展運動,這樣除了有助修身外,也有助身體復原。 資料來源: 準媽媽懷孕指南 (2014)
產後飲食
Q:
產後一定要進補嗎?

以前在鄉下的婦女營養不足,所以在產後一定要進補。現今社會多數媽媽在懷孕期間經已作好營養準備,所以產後都無需要大量進補。從西方角度,所謂進補其實是指飲食均衡。

產後飲食
Q:
該何時開始進補?
以中醫的角度來看,建議媽媽在產後約2星期,當惡露全部排清後才開始進補。因為剛生產完的第1個星期裡,媽媽的身體還是非常虛弱,並不適宜大補,而在惡露排出時進補的話,也會影響惡露排出的進度,因此應在約2星期後才開始進食補品。而該以甚麼中藥材進補,採取平補還是溫補的方式進補,還是要視乎個人的體質而定。 資料來源: 準媽媽懷孕指南 (2014)
產後飲食
Q:
一定要吃豬腳薑嗎?
香港媽媽坐月,豬腳薑一定少不了。傳統上坐月時要烹調豬腳薑來吃,主要是希望讓媽媽補充骨膠原,使傷合癒合得更快,加上薑能驅寒,也是坐月餐單裡常見的食材。假如不喜歡吃豬腳薑的媽媽,也毋須勉強自己去吃,只要保持均衡飲食,進食其他有營養的食物,對身體復原也是非常有幫助的。
產後飲食
Q:
坐月不能吃香蕉?
傳統上認為香蕉寒涼,媽媽在產後不適宜進食。但有專家指出,香蕉對產後便秘有一定的幫助,只是調節進食的分量,避免吃得太多香蕉,坐月時也並非完全不能吃香蕉的,但最好待坐月後期,約產後兩至三周後才進食。
產後飲食
Q:
坐月期間可以吃水果嗎?
中國傳統習慣,產婦坐月是不以吃生冷食物,中醫認為生冷食物會於補品相沖,影響效果。因此,有的產婦連水果都不吃。其實水果含有豐富的營養素和纖維。水果中的維他命C能幫助造血和產後傷口預合,而纖維則有助預防便秘,所以產婦應多進食。 資料來源: 準媽媽懷孕指南 (2014)
產後飲食
Q:
坐月期間可以瘦身嗎?
剛剛生產完的媽媽都急不及待想回復懷孕前的身型,但坐月期間應注意攝取充足均衡營養,多休息,好讓身體復元。如餵哺母乳的媽媽攝取熱量和營養不足,更會影響母乳的質量。這個時候,媽媽可以做一些簡單的日常活動如散步等,待產後6星期才開始進行瘦身計劃。
產後飲食
Q:
產後便秘有什麼緩解方法?
如果產後便秘應多喝水和進食高纖維食物,如全穀物、蔬菜等。多喝水能軟化大便、更容易排出。另外,也可嘗試進食西梅或西梅汁,因為西梅有天然輕瀉作用,是天然溫和且無副作用。如果便秘沒有改善,產婦可向醫生商討。
我要發問:
立即登記 / 登入雅培媽媽會,我們的專業團隊將會於下一個工作天內回覆。