懷孕營養
Q:
飲食上應有什麼要注意?
準媽媽應定時進食三餐,每餐都要吸取均衡的營養,不要偏食,每天都多進食不同顏色的蔬菜和水果,也要多吸收優質蛋白質。同時盡量避免進食高熱量、高脂肪,還有加工過的食物,飲食要以健康為主。再者,準媽媽也應吸收足夠的鈣質和葉酸,可以每天都喝1至2杯奶類飲品,還有多吃深綠色的蔬菜和柑橘類的水果。
產後飲食
Q:
如何能夠做到有效、健康地產後修身呢?
多進食蛋白質高纖食物 產後的媽媽胃口,可能一時還未能調整回懷孕前的食量,再加上照顧新生寶寶所帶來的疲累,可能會使媽媽吃得更多。媽媽在產後應堅持懷孕時的少吃多餐的用餐方式,不會因太餓而造成大吃大喝的情況。有營養師指出,坐月子時應注意要以多進食優質蛋白質、高纖維及豐富維他命的食物為大原則,盡量不吃高脂肪、高熱量的食物,以免讓體內囤積無法及時消耗的熱量。 產後3天後可作簡單運動 很多人在產後完全躺著不動,再加上坐月子時大量進補,使得體形更為腫脹。其實,雖然經歷過生產過程後,媽媽確實需要充分的休息,但除了產後的頭幾天之外,並不需要一整天都躺在床上。媽媽可以在產後2至3天左右、傷口稍為康復開始,每天稍為下床走動一下,3至5天後可以作收縮骨盆的「凱格爾運動」,在2星期後,甚至可以做一些簡單的伸展運動,這樣除了有助修身外,也有助身體復原。 資料來源: 準媽媽懷孕指南 (2014)
母乳餵哺
Q:
甚麼是初乳? 如何才能讓心愛的寶寶吃得飽足呢?
一般來說,在分娩後,3至4天內所分泌出來的乳汁都是初乳。初乳的分量比較少,而且可能會呈微黃色,質地比一般乳汁濃稠。很多新手媽媽都會因為頭幾天的奶量不多而感到緊張,怕自己的寶寶會吃不飽,其實初生寶寶的胃容量很小,而且初乳含有豐富的濃縮營養,不用擔心寶寶捱餓。能吃到初乳的寶寶血糖和體重會較為穩定,抗病能力也較高。因此媽媽應該要盡早給寶寶餵哺母乳,讓寶寶喝到珍貴的初乳。
嬰幼兒餵養
Q:
寶寶剛出生,便便應該是怎樣?
寶寶出生後,便便的顏色、氣味和狀態亦會隨著寶寶日漸長大而有變化的。寶寶出生的第一到第二天,便便含有胎糞,因此呈深墨綠色至黑色的黏糊狀。如果寶寶是進食母乳,到第三至四天,便便會轉為金黃色、質地比較稀、呈水狀。而進食奶粉的寶寶,便便則呈啞黃色至綠色,質地比較稠身。
嬰幼兒飲食
Q:
我怎樣知道我的BB可以開始進食半固體?
當BB到6個月大後,而有以下明顯跡象,便可以開始嘗試給他進食半固體: • BB在有支撑的情况下能夠坐起來,而他頭頸部肌肉發育完善,能够穩定頭部。 • 他的體重比出生時增加了一倍。 • 他對於你吃的食物感興趣,甚至試圖從你的碗裡拿食物、伸手抓你的餐具、用手指著食物、或在你咀嚼食物時盯著看。 • 他能保持食物在嘴裡,而不會把食物用舌頭推出來。
敏感腸胃
Q:
BB成日嘔奶,是不是有什麼問題?
其實,BB嘔奶都是常見的問題。BB腸胃發展未成熟,胃部內的胃酸和蛋白消化酶的分泌量較少,所以對蛋白質的消化能力較弱,從而導致有嘔奶的情況出現。建議BB嘔奶後不要繼續餵奶,讓腸道休息。如果嘔奶的問題持續,有可能是因其他病症引起。如有擬問,可向醫生諮詢,了解是否需要轉奶。
營養問題
Q:
水解蛋白是什麼?對BB有什麼益處?
水解蛋白是將源自牛奶的蛋白質,利用水解技術,把蛋白質分解成更幼細的蛋白質粒子。當蛋白質變得幼細,BB幼嫩的腸胃便能夠容易消化吸收。
孩童偏食
Q:
我的孩子吃得足夠嗎?
每個小朋友的體質不同,食慾都不一樣,有時他們的飲食反覆無常,難以斷定他們是否吃得足夠。我們可以從小朋友的身高和體重得知小朋友的身體狀況。如果小朋友平常飲食中包含了「食物金字塔」中的五大類食物,而身高和體重都有增加,那便不用太過擔心。如有顧慮,可向醫生或註冊營養師諮詢。
我要發問:
立即登記 / 登入雅培媽媽會,我們的專業團隊將會於下一個工作天內回覆。